Чем сывороточный протеин отличается от многокомпонентного?
Протеины являются основой здорового питания и одним из источников насыщения организма. Они стимулируют работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние хрящей, связок и костей и даже повышают иммунитет.
Однако важно понимать, чем один вид белков отличается от другого, и как их правильно употреблять в пищу. Ведь каждый продукт по-своему полезен для организма. Сегодня мы разберёмся, в чем состоит отличие многокомпонентного протеина от сывороточного, и какой из них лучше.
Несколько слов о протеинах вообще
Протеины — это то же самое, что белки. Основной компонент правильного питания, не менее важный, чем жиры и углеводы. Отлично усваивается организмом, не перегружает желудок, способствует набору и сохранению мышечной массы, а также — естественному похудению. Только благодаря правильному употреблению белковых компонентов, можно добиться высоких результатов в тренировках и получить эффектную фигуру.
В природе встречается много разновидностей белков. В спортпите особенно востребованы следующие:
- казеиновый;
- говяжий;
- молочный;
- яичный;
- сывороточный.
Помимо перечисленных, атлеты часто употребляют в пищу комбинированные составы. Давайте выясним, чем отличается многокомпонентный протеин от сывороточного, и для каких целей подойдёт каждый из них.
Всё о сывороточном протеине
Как понятно из названия, сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. В спортивной среде именно его называют «золотым стандартом белка». А всё потому, что продукт отличается высокой эффективностью и почти моментальной скоростью усвоения. Он перерабатывается нашим организмом не более, чем за час-полтора, очень быстро утоляя голод. Продукт по-настоящему лёгкий, полезный, стимулирующий работу пищеварительной системы.
Сывороточный протеин богат содержанием незаменимых аминокислот, что только повышает его биологическую ценность. Продукт выполняет следующие полезные функции:
- сохраняет и поддерживает мышечную массу;
- повышает сопротивляемость заболеваниям;
- нормализует артериальное давление человека;
- очищает сосуды и сохраняет их здоровье;
- стимулирует рост мышечной ткани;
- активно расщепляет жировые отложения;
- быстро утоляет чувство голода.
Сывороточный белок в своей пище использует подавляющее большинство спортсменов. Он эффективен в любом виде физической активности и подходит для употребления в разных целях. Например, его часто едят непосредственно перед тренировками, чтобы улучшить свои результаты и повысить выносливость. Сывороточный белок используется в перекусах, а также — сразу после физических нагрузок для сохранения и восстановления мышц. Он не перегружает пищеварительный тракт и отлично подходит тем, кто сидит на диете.
Однако для того, чтобы понять, какой протеин лучше, сывороточный или многокомпонентный, нужно выяснить особенности второй разновидности.
Всё о многокомпонентном протеине
Так все-таки, что значит многокомпонентный протеин? Как понятно из самого названия, этот популярный продукт спортивного питания состоит сразу из несколько разновидностей белков:
- сывороточного;
- казеинового;
- растительного;
- яичного;
- говяжьего.
Процентное содержание и разнообразие компонентов зависит от каждого конкретного бренда. Оно всегда указывается на пачке. При выборе продукта рекомендует обращать внимание именно на его состав.
Основное преимущество подобных протеиновых смесей — особенность их переваривания. Многокомпонентные составы содержат как быстроусвояемые белки (сывороточный, например), так и медленноусвояемые (казеин). Благодаря этому, они обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми аминокислотами на продолжительное время.
Помимо уже названных, обладает рядом дополнительных преимуществ:
- подходит в качестве питания на ночь (вместо казеинового протеина);
- отличается более доступной стоимостью (в сравнении с говяжьим или яичным);
- насыщает организм очень хорошо и на долгий период;
- может использоваться для того, чтобы подсушить тело (не все смеси).
Многокомпонентные смеси, казалось бы, — идеальный вариант для спортивного питания. Однако они имеют собственные минусы, о которых важно знать. Во-первых, такие протеины могут приводит к аллергическим реакциям, особенно. если в них есть ингредиенты, провоцирующие ваш организм. Во-вторых, их нельзя употреблять сразу после тренировок. В составе большинства многокомпонентных протеинов очень низкий процент именно тех, которые усваиваются быстро. И, наконец, такой продукт часто отличается довольно высокой калорийностью. Такие смеси совершенно не подойдут для сушки.
Современные производители предлагают богатейший выбор многокомпонентных белковых продуктов. Какой из них предпочтительнее — решать только вам. При выборе протеина внимательно изучите, какие функции он выполняет. Опирайтесь на собственные цели и желаемые результаты, чтобы не ошибиться. К сожалению, точно сказать, какой многокомпонентный протеин лучше, невозможно: тут всё зависит от особенностей его состава, функциональности, а также эффективности и итогов воздействия на человека.
Какой протеин лучше: сывороточный или многокомпонентный?
Речь идёт о белковых продуктах, сильно отличающихся друг от друга. Именно поэтому, корректно ответить на вопрос, что выбрать — многокомпонентный протеин или сывороточный, невозможно. Первый относится к лёгким продуктам питания, которые усваиваются целиком и за максимально короткое время. Он помогает в сушке, позволяет безопасно подавлять голод тем, кто сидит на диетах, участвует в формировании красивого мышечного рельефа. Употребляется примерно за полчаса до тренировки, сразу после неё и утром после пробуждения.
Многокомпонентные белковые составы непросты сами по себе. Они содержат разные протеины и эффективнее всего используются для наращивания мышечной массы, а также её сохранения. В восстановлении, как правило, не участвуют. Очень часто в такие продукты добавляются жиры и углеводы, что совсем не подходит тем, кто собрался худеть. Зато для набора массы именно эти варианты практически идеальны. Наконец, важно учитывать, что составы многокомпонентных протеиновых смесей бывают очень разными. Вот почему однозначно описать их все не получается.
Мы советуем всегда обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Производители часто оставляют информацию, для чего предназначена та или иная смесь, и какие функции она выполняет. Опираясь на инструкцию, вы всегда сможете подобрать свой продукт. Важно также учитывать индивидуальные реакции организма. Если у вас наблюдается аллергия на какой-то определённый вид белка, смотрите, чтобы его не было в составе выбранного вами продукта.
Что покупать, решать исключительно вам. Опирайтесь на поставленные цели и те конечные результаты, которые хотите достичь.
- Комментарии