Грибы шиитаке: польза и вред для организма, виды, особенности применения
Грибы используют в китайской, корейской и японской кухне, в косметологии, а также в форме биодобавок для поддержания здоровья. Несмотря на большое количество полезных свойств, грибы шиитаке имеют противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением продукта.
Состав грибов
Грибы шиитаке, произрастающие на территории Восточной Азии, отличаются ценным составом. Они содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и других, полезных для организма человека веществ. Полезные вещества, содержащиеся в составе грибов:
Название |
Польза для организма |
Витамины группы B (B1,B2,B3,B4,B5,B6,B9) |
В продукте содержится рекордное количество витаминов группы B, которые способствуют выработке энергии, помогают противостоять стрессу, улучшают работу мозга |
Витамин D |
Помогает усваивать кальций, поддерживает когнитивную функцию, улучшает работу сердца и сосудистой системы |
Витамин C |
Повышает иммунитет, укрепляет сосуды |
Витамин PP |
Улучшает белковый обмен, нормализует работу желудка и поджелудочной железы |
Медь |
Положительно влияет на состав крови, способствует выработке коллагена и эластина, укрепляет иммунитет |
Селен |
Укрепляет сосуды, повышает антиоксидантную защиту организма, замедляет процессы старения |
Цинк |
Поддерживает здоровье сердца, сосудов, репродуктивной системы, костно-мышечной системы, способствует заживлению ран |
Марганец |
Необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата и эффективной работы мозга |
Фосфор |
Укрепляет кости и зубы, положительно влияет на состояние сосудов, почек, мышц |
Калий |
Регулирует водно-солевой баланс в организме |
Магний |
Успокаивает нервную систему, нормализует сердечный ритм |
Железо |
Укрепляет иммунитет, поддерживает здоровый состав крови |
Все 18 аминокислот |
Поддерживает здоровье мышц, мозга, кожи, репродуктивной и нервной системы, напрямую влияют на умственную деятельность и настроение |
Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты |
Нормализуют метаболизм, улучшают состояние сосудов, служат профилактике сердечных заболеваний |
Полисахарид Лентинан |
Природный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, снижает вероятность развития онкологических заболеваний |
Тирозиназа |
Стимулирует работу головного мозга, уменьшает вязкость крови, снижает кровяное давление |
Фитонциды |
Повышают иммунитет, помогают организму в борьбе с болезнетворными бактериями, вирусами, грибками |
При этом грибы обладают небольшой калорийностью, могут быть использованы людьми, которые придерживаются строгой диеты.
Полезные свойства продукта
Грибы шиитаке приносят разнообразную пользу организму человека. Они нормализуют иммунные процессы, восстанавливают здоровую формулу крови, регулируют обмен веществ, помогают бороться с атеросклерозом, онкологией, гипертонией, гепатитом, интоксикацией.
Антиоксидантное действие
Одно из самых ценных полезных свойств грибов шиитаке – их протиопухолевая активность. Продукт защищает и восстанавливает организм после радиоактивного излучения, предупреждает развитие онкологии, снижает оксидативный стресс в клетках, уменьшает побочные эффекты после химиотерапии.
Согласно исследованиям японских ученых, грибы шиитаке увеличивают случаи выживания онкологических больных. Содержащиеся в них активные вещества не только препятствуют развитию опухолей, но и повышают иммунитет, помогают с восстановлением организма.
Противовирусное действие
Большую пользу грибы шиитаке приносят при профилактике и лечении вирусных заболеваний. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, лентинана, цинка, селена, меди и других нутриентов. Этот суперфуд укрепляет иммунитет и проявляет прямое противовирусное действие. Продукт проявляет высокую эффективность при герпесе, вирусном гепатите, гриппе, простудных заболеваниях. Он блокирует размножение вирусов, способствует очищению организма.
Польза для сердца и сосудов
Лечебные свойства гриба шиитаке делает его ценным продуктом при заболеваниях сердца и сосудов. Польза суперфуда для сердечно-сосудистой системы:
- Снижает уровень липидов и холестерина в крови.
- Нормализует повышенное артериальное давление.
- Разжижает кровь.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Расширяет сосуды.
- Облегчает самочувствие при постинфарктных и постинсультных состояниях.
- Служит профилактике атеросклероза.
- Предотвращает образование тромбов.
Грибы содержат полезный для сердца калий, магний, цинк, витамин C.
Для очищения организма
Грибы шиитаке подавляют патогенную флору в организме человека, способствуют выведению токсинов и продуктов метаболизма. Продукт борется с любыми воспалительными процессами, препятствует размножение болезнетворных грибков.
Общеукрепляющие свойства грибов
Благодаря богатому составу грибы комплексно улучшают состояние организма человека, проявляют общеукрепляющие свойства:
- Повышают плотность костей.
- Поддерживают здоровье мышц.
- Повышают умственную активность.
- Увеличивают энергичность и работоспособность.
- Стабилизируют состояние нервной системы.
- Помогают с поддержанием здорового веса тела.
- Поддерживают функции печени.
- Помогают при нарушениях сна.
- Положительно влияют на мужскую потенцию.
- Служат профилактике ожирения.
Продукт помогает организму восстановиться после перенесенных болезней, операций, курса химиотерапии или антибиотикотерапии.
Эффективны ли грибы шиитаке в бадах
Грибы шиитаке полезны для человека, как в натуральном виде, так и в составе пищевых добавок. Бады содержат этот суперфуд в высокой концентрации, отличаются хорошим усвоением, быстро дают положительный эффект.
Кому стоит употреблять грибы шиитаке
Грибы можно употреблять в общеукрепляющих целях, либо по следующим показаниям:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Повышенная вязкость крови.
- Увеличенный уровень холестерина в крови.
- Подверженность простудам.
- Герпес.
- Наличие воспалительных процессов в организме.
- Нарушения метаболизма.
- Высокое артериальное давление.
- Снижение потенции.
- Хроническая усталость.
- Снижение умственной производительности.
- Подверженность стрессам.
Продукт можно включать в состав комплексных программ по похудению. Он содержит небольшое количество калорий, при этом обеспечивает организм витаминами и минералами, способствует выведению токсинов, нормализует липидный обмен.
Противопоказания к употреблению продукта
Несмотря на большое количество полезных свойств у этого суперфуда есть противопоказания. Грибы шиитаке не рекомендованы при беременности, лактации, бронхиальной астме, высокой склонности к развитию аллергических реакций.
Товары
- Комментарии