Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать
Что такое лецитин?
Лецитин – это общее название целой группы соединений, которая включает фосфолипиды (около 70% от общего количества), а также триглицериды. Термин «лецитин» часто используется, как синоним к понятию фосфолипидов. После попадания в организм эти вещества расщепляются, превращаясь в холин, глицерин и жирные кислоты высшего типа.
Их высочайшая ценность и востребованность объясняется невозможностью организма самостоятельно синтезировать вещества в необходимом количестве, из-за чего основным источником становится пища или добавки. По совокупности свойств, лецитин относят к основным нутриентам, которые участвуют в жизненно важных биохимических реакциях и поддерживают общее состояние здоровья.
Свойства лецитина и его важность для организма
Благодаря ряду свойств лецитин относят к жизненно важным веществам. Среди наиболее полезных функций соединения выделяют:
- Входит в состав всех клеточных мембран организма, отвечает за их плотность, защитные функции и восстановление. Без этого нутриента регенеративные процессы мембран будут невозможными, что может приводить к катастрофическим последствиям для здоровья. Особенно это важно для тканей головного мозга и печени;
- Регулирует липидный обмен и улучшает метаболические процессы. Нормализует транспортировку жирных кислот в организме. Может улучшать коррекцию веса для людей с замедлением или нарушением обменных процессов. Также входящий в состав лецитина холин участвует в синтезе других важных соединений и помогает усваиваться другим микронутриентам;
- Снижает уровень вредного холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и других заболеваний ССС. Повышает защиту миокарда и стенок сосудов, способствует нормализации артериального давления;
- Повышает очищающие функции печени, почек и кожи, улучшает выведение побочных продуктов жизнедеятельности из организма.
- Также у лецитина отмечается ряд других свойств, таких как улучшение работы ЦНС, нормализация почечных функций, улучшение когнитивных функций и прочие.
Врачи назначают лецитин для:
- Улучшения тонуса и эластичности кожи, повышения регенеративных свойств и разглаживания морщин;
- Улучшения роста и структуры волос, ногтевых пластин;
- Поддержания нормального формирования физического и ментального здоровья детей и подростков;
- Улучшения функции и защиты тканей печени, профилактики и облегчения проявлений большинства заболеваний органа;
- Снижения уровня вредного холестерина;
- Ускорения обменных процессов, стимуляции жиросжигания и профилактики ожирения;
- Улучшения восстановительных свойств мускулатуры и ЦНС при физических нагрузках.
Чаще всего в медицине лецитин используется для нормализации здоровья печени. Вещество включает соединения, которые способны повышать регенерацию тканей, защищать клетки от жирового перерождения, предотвращать развитие большинства заболеваний (в том числе цирроза, алкогольных интоксикаций и других опасных состояний). Лецитин показывает высокую эффективность при длительном профилактическом приёме, но для лечения врачи назначают более мощные гепатопротекторы. Часто эти вещества комбинируют для усиления эффекта.
Преимущество лецитина заключается в том, что достаточное потребление вещества позволяет снижать риски развития заболеваний. Вещество способствует поддержанию здоровья и улучшению качества жизни. Регулярный приём соединения также способствует повышению физической и умственной продуктивности, снижает утомляемость. Добавки с лецитином широко применяются в спорте, добавки повышают восстановительные способности мускулатуры, ЦНС и эндокринной системы, предотвращают разрушение мускулатуры и возникновение состояния перетренированности.
Лецитин широко популярен в косметологии, из-за выраженного влияния на состояние и функции кожи, также вещество часто назначают детям и подросткам, для развития ЦНС и защиты нервных клеток.
В каких продуктах содержится лецитин?
Лецитин впервые был синтезирован из яичных желтков, от чего вещество получило своё название (в переводе с греческого – «яичный желток»). Это объясняет один их ключевых пищевых источников соединения. Но вещество содержится не только в желтках, среди богатых лецитином продуктов выделяют:
- Мясные продукты;
- Печень;
- Арахис, грецкие и другие орехи;
- Бобовые;
- Соевые продукты;
- Семена подсолнечника;
- Многих растительных маслах (подсолнечное, рапсовое и другие).
В добавках наиболее популярными источниками вещества являются соя и подсолнечник. Они обеспечивают наиболее эффективный, чистый и насыщенный полезными соединениями лецитин, с высокими показателями биодоступности и умеренной стоимостью добавок.
Какой лецитин лучше выбрать?
Наиболее богатым на полезные соединения считается соевый белок, потому он лучше всего подходит для лецитиновых добавок. Подсолнечный лецитин имеет схожие свойства и является эквивалентным по пользе. Несмотря на то, что оба источника содержат лецитин, существует небольшие отличия в составе жирных кислот. Из-за этого существует условное разделение, которое определяет показания добавки в отдельно взятых случаях.
Лецитин из сои лучше подходит для:
- Укрепления стенок сосудов, защиты сердечно-сосудистой системы;
- Профилактики атеросклероза и снижения ЛПНП;
- Ускорения обменных процессов;
- Улучшения функций печени и защиты тканей.
Подсолнечный лецитин более показан для:
- Улучшения мозговой активности, когнитивных функций, ЦНС, защиты тканей;
- Повышения восстановительных свойств кожи, разглаживания морщин и омоложения;
- Улучшения глазного здоровья и поддержания зрения, профилактики различных заболеваний глаз;
- Повышения защитных свойств организма при умственных и физических нагрузках;
- Нормализации половой функции и работы репродуктивной системы.
Важно понимать, что разделение носит условный характер и может немного усилить эффективность добавки для конкретных целей приёма. В остальном, лецитин имеет одинаковые свойства и будет эффективным для всех показаний к приёму, независимо от его источника.
Особенности, дозировки и способы применения
Соединение может встречаться в любых формах:
- Порошковые;
- Таблетки;
- Капсулы;
- Жидкие;
- Гранулированные;
- Формы гелей.
Все формы имеют равнозначную эффективность, потому выбор наиболее подходящего варианта обычно продиктован вопросами удобства, финансовой выгоды и другими факторами (например, детям больше подходят жидкие и гранулированные формы, гранулированные добавки удобны за счет добавления прямо в готовую пищу).
Правильный расчет дозировки выполняется по весу. Оптимальное профилактическое количество для соевых добавок составляет 7.5 мг вещества на 1 кг веса тела. Для добавок из подсолнечника норма рассчитывается в соотношении 7мг/1кг. В случае отдельных показаний дозировки могут повышаться. В среднем суточная норма варьируется от 500 до 2000 мг. При занятиях спортом рабочими дозировками считаются 1500-2000 мг, так как потребность организма в лецитине существенно возрастает.
Дневную норму лучше разделять на несколько отдельных приёмов. Оптимально принимать норму за 2-3 раза, в зависимости от дозировок в добавке и показаний. Средняя продолжительность курса составляет 3 месяца, хотя для профилактических целей и контроле дозировок врачи могут назначать постоянный приём добавки.
Лучшие добавки с лецитином
Лидирующие лецитиновые добавки с лучшим соотношением качества, цены и дозировок.
Soya Lecithin Granules от Solgar
Топ добавка с удобной гранулированной формой от одного из самых авторитетных мировых брендов. Упаковка включает 454 грамма и имеет достаточно выгодное соотношение цены и дозировок. Содержит высококачественный соевый лецитин, который включает полный спектр жирных кислот и других важных соединений.
Sunflower Lecithin от NOW
Один из самых лучших и качественных лецитинов из подсолнечника. У NOW отмечается важное преимущество – бренд выпускает лецитин почти во всех формах: порошке, гранулах, капсулах и даже жидкости. Комплекс включает высококачественный лецитин с обогащённой важными соединениями формулой.
Lecithin Scitec Nutrition
Еще один популярный источник качественного лецитина в индустрии. Несмотря на то, что спортивный бренд выпускает добавку лишь в форме капсул, его отличает одно из лучших соотношений дозировок и цены.
Также лецитин часто входит в состав комплексных добавок. Несмотря на то, что дозировки в них обычно ниже, чем у монодобавок, они так же могут служить хорошим источником соединения (а также включают другие полезные вещества, которые синергетически усиливают действие лецитина):
- Curcumin Phytosome with Meriva от Doctor's Best;
- PQQ от California Gold Nutrition;
- Colostrum от California Gold Nutrition;
- Daily Formula от Universal Nutrition.
Может ли лецитин нанести вред организму?
Основным источником получения лецитина является обычная пища, потому вещество не может нести какой-либо вред для организма. Единственное исключение составляет долгосрочное использование чрезмерно завышенных дозировок. Среди основных побочных явлений при выраженной передозировке отмечают расстройство пищеварения, возможные чувства тошноты и головокружение.
Товары
- Комментарии