Масло МСТ – что это, из чего делают, для чего необходимо организму
Полезные свойства масла МСТ применяют в спорте для похудения и повышения выносливости организма. В отличие от кокосового масла продукт хорошо усваивается, не нагружает пищеварительную систему, почти мгновенно обеспечивает мозг зарядом энергии.
Что такое масло МСТ
Масло МСТ – диетический продукт, который является концентрированным источником жирных кислот. Он практически не имеет вкуса и запаха, подходит для добавления в салаты и любые другие блюда. В его составе содержатся натуральные триглицериды средней длины цепи, которые проявляют множество полезных свойств для здоровья.
Жиры средней цепи считаются самым полезным видом жирных кислот, обладают более низкой энергетической ценностью по сравнению с длинноцепочными триглицеридами.
Из чего производят масло МСТ
Добавку изготавливают из органических кокосов. Готовый продукт очищен от лишних примесей и на 100% состоит из жиров средней цепи. Естественным образом масло МСТ поступает в организм из цельного молока, сливочного масла и сыра, однако этого количества бывает недостаточно. Особенно это касается людей придерживающихся диет.
Полезные свойства
В первую очередь биодобавку ценят за иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства. Продукт повышает адаптационные возможности организма, помогая ему активно бороться с вирусами, грибками, бактериями и паразитами. Снижает окислительный стресс в клетках, борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения.
Полезные свойства масла мст, востребованные в спорте:
- Способствует выработке энергии в организме.
- Положительно влияет на спортивную производительность и работоспособность.
- Стимулирует сжигание жира.
- Нормализует метаболизм.
- Быстро насыщает и помогает контролировать чувство голода.
- Способствует поддержания здорового веса тела.
- Обеспечивает лучшее выведение шлаков и токсинов.
- Повышает концентрацию внимания.
- Увеличивает расход организмом калорий.
Кроме того, продукт положительно влияет на работу сердца и сосудов, что особенно актуально для спортсменов и пожилых людей.
В диетологии эту добавку используют для улучшения пищеварения, оздоровления кишечника и поддержания здоровой микрофлоры. Продукт улучшает перистальтику и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов, необходимых для стабильной работы органов ЖКТ.
Для чего применяют
Масло МСТ применяют при подверженности простудам и хроническим заболеваниям, в качестве натурального антиоксиданта и иммуностимулятора. Также продукт употребляют для улучшения работы сердца и сосудов, поддержания здоровья мозга и его защиты от возрастных дегенеративных процессов, с целью общего омоложения организма.
В медицинских целях бад назначают в период восстановления пациента после удаления желчного пузыря. Продукт помогает нормализовать обмен жиров в организме, в условиях недостаточного усвоения жиров из пищи.
Спортсмены находят пользу масла мст при похудении, приверженности кетодиетам. Добавка повышает выносливость организма в условиях высоких физических нагрузок, поддерживает достаточный уровень энергии. Кроме того, бад можно употреблять в целях профилактики инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, заболеваний поджелудочной железы, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа.
В чем разница между маслом МСТ и кокосовым маслом
Как и кокосовое масло, МСТ содержит большое количество жирных кислот. Несмотря на то, что оба этих продукта производят из кокосов, между ними есть несколько важных отличий. Чем отличается масло мст от кокосового масла:
Параметры для сравнения |
Кокосовое масло |
Масло МСТ |
Калорийность продукта (из расчета на 100 грамм) |
899 ккал |
833 ккал |
Какие кислоты содержит |
Длинноцепочные (отличаются долгим перевариванием и всасыванием) и среднецепочные жирные кислоты |
Исключительно среднецепочные жирные кислоты |
Как усваивается организмом |
В некоторых случаях может вызывать трудности с пищеварением и поглощением жира, вызывать метеоризм |
Максимально быстро усваивается организмом без дискомфорта со стороны ЖКТ |
Влияние на уровень холестерина в организме |
Повышает уровень холестерина |
Не повышает уровень холестерина в крови |
Возможные риски со стороны сердечно-сосудистой системы |
Может повышать риск заболеваний сердца и сосудов |
Защищает сердечно-сосудистую систему |
Таким образом, масло МСТ имеет преимущества перед кокосовым маслом, благодаря высокой степени очистки от лишних примесей и триглицеридов длинной цепи.
Преимущества масла МСТ
Продукт отличается следующими преимуществами:
- Служит альтернативным источником энергии для организма при физической нагрузке или голодании.
- Характеризуется высокой скоростью усвоения и практически не откладывается про запас, в виде жиров.
- Хорошо усваивается без дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует липидный профиль.
- Положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Увеличивает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения.
- Проявляет выраженные противовирусные и антибактериальные свойства.
- Положительно влияет на работу мозга.
- Восстанавливает здоровый метаболизм и гормональный баланс.
- Помогает при ожирении, сахарном диабете II типа, проблемах с пищеварением связанных с удалением желчного пузыря.
Кокосовое и пальмовое масло не заменяют масло МСТ, не могут сравниться с последним по количеству полезных свойств и уровню безопасности для здоровья.
Показания
Добавку часто применяют в спортивных целях, для облегчения вхождения в кетоз, сохранения мышечной массы во время сушки, поддержания высокой работоспособности во время тренировок.
В профилактических целях продукт рекомендован пожилым людям, вегетарианцам, людям, испытывающим высокие умственные и физические нагрузки. В качестве общеукрепляющего средства добавку принимают для поддержания иммунитета, улучшения работы головного мозга и повышения энергичности. В составе комплексной терапии, масло МСТ могут назначить при ожирении, повышенном уровне холестерина в крови, патологиях сердца, старческой астении, деменции.
Как принимать
Продукт можно совмещать с приемом пробиотиков, Омега-3 кислот, ресвератролом и некоторыми другими добавками для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетологи советуют, как правильно пить масло мст:
- вводить в рацион постепенно, начиная с минимальных дозировок;
- принимать курсом не менее месяца;
- употреблять перед едой, для подавления чувства голода;
- не превышать суточную дозировку – 3 ст. ложки в день;
- в период приема продукта снизить количество других жиров в рационе;
- не нагревать выше 65 градусов.
Продукт можно использовать в качестве заправки для салатов, смешивая его с кофе, смузи, предтренировочными напитками, соусами, приправами. Спортсменам лучше всего принимать добавку непосредственно перед тренировкой, чтобы простимулировать выработку в организме дополнительной энергии.
Возможные побочные реакции и противопоказания
В случае нарушения рекомендуемой дозировки, масло МСТ вызывает побочные эффекты: расстройство желудка, метеоризм, тошнота, рвота. Также возможны нежелательные реакции, связанные с нарушениями условий хранений продукта (его запрещено замораживать, держать под открытым солнечным светом, употреблять после окончания срока годности).
В подавляющем большинстве случаев бад хорошо переносится организмом, не вызывает побочных реакций. Единственное противопоказание к добавке – индивидуальная непереносимость. При беременности и лактации прием возможен только после предварительной консультации с врачом. В период употребления продукта рекомендуется сократить долю других растительных и животных жиров в ежедневном рационе.
Масло МСТ является лучшей альтернативой кокосового масла, отличается высокой пищевой ценностью, рекомендовано в качестве диетического продукта. Главное выбрать качественное масло мст от лучшего производителя пищевых добавок, чтобы в нем отсутствовали лишние примеси, ароматизаторы и консерванты.
Товары
- Комментарии