Пищеварительные ферменты: какова их роль в организме и чем грозит нехватка этих веществ
Переваривание пищи — это сложнейший процесс, который состоит из множества этапов. Он заключается в постепенном расщеплении пищи до составляющих компонентов, которые усваиваются организмом. Эту задачу выполняют пищевые ферменты. Они необходимы для переработки белков, жиров и углеводов. Количество и работоспособность ферментов может снижаться, в зависимости от различных факторов. Угнетение их синтеза может привести к целому ряду проблем. Понимание того, какая роль отведена ферментам в пищеварении, поможет поддерживать здоровье и работоспособность ЖКТ. Также это надежный способ профилактики многих заболеваний.
Что такое пищеварительные ферменты
Ферменты — белковые молекулы, которые помогают перерабатывать белковые, жировые и углеводные частицы. Ключевая роль ферментов в пищеварении — расщепление пищи на питательные составляющие для более удобного усвоения. Без этого процесса усвоение питательных веществ через стенки кишечника будет значительно ниже, что приведет к целому ряду нарушений. То есть если кратко, роль ферментов в пищеварении сводится в подготовке и обработке пищи до состояния, в котором организм сможет извлечь из нее максимальную пользу, переваривать и усваивать без ухудшения работы органов ЖКТ.
Выработка ферментов — это достаточно сложный процесс, который состоит из множества реакций.
- Рацион и разнообразие продуктов;
- Состояние органов ЖКТ, наличие/отсутствие хронических заболеваний;
- Образ жизни;
- Генетические особенности;
- Гиповитаминоз.
Наибольшее количество ферментов расположено в трех областях:
- Ротовая полость;
- Желудок;
- Кишечник.
Все ферменты разделяют на несколько типов, в зависимости от выполняемых ими задач. Если оценивать, какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты, то следует выделить 4 основных группы:
- Липазы — нужны для разрушения жиров;
- Нуклеазы — раскладывают нуклеиновые кислоты до простейших структур;
- Протеазы и пептидазы — расщепляют белковые структуры до аминокислот и пептидов;
- Карбогидразы — гидролизуют углеводы.
Какую задачу выполняют ферменты
Ферменты влияют на пищу уже в ротовой полости. Потому весь процесс обычно разделяют на несколько этапов, в зависимости от прохождения той или иной области.
То есть роль ферментов в пищеварения начинаются еще в слюне, когда пища измельчается с помощью жевания. Это первичный этап. В процессе пережевывания она смешивается со слюной, которая также содержит ферменты. Их основная задача — переработка углеводов до простых сахаров.
После первичной обработки пища поступает в желудок, где на нее начинает воздействовать желудочный сок. Это второй этап. Роль пищеварительных ферментов в желудке — расщепление пищи на более простые составляющие. Во время этого процесса соляная кислота запускает выработку липазы и пепсина. Это основные ферменты, которые активны в желудке. Липаза отвечает за расщепление жиров до жирных кислот, а пепсин отвечает за белковые структуры (разрушает до пептона и альбумоза).
Проходя желудок, пища опускается в двенадцатиперстную кишку, где на него начинают влиять «местные» ферменты — энтерокиназы. Они необходимы, чтобы запустить секрета поджелудочной, которая выделяет огромное количество ферментов. Все они делятся на 5 групп:
- Протеазы — делятся на трипсин, химотрипсин эластазу и карбоксипептидазу. Отвечают за расщепление растительной и животной пищи, а также за процесс гидролизации эластина;
- Нуклеазы — необходимы для разрыва связи между цепочками РНК и ДНК;
- Амилаза — необходим для создания простых углеводов;
- Стеапсин и липаза — разрушают жировые структуры.
После попадания в тонкий кишечник начинается 3 и наиболее объемный этап. Тут на пищу начинает влиять еще большее количество улучшающих пищеварение ферментов. Среди них:
- Липазы;
- Пептидазы;
- Эрепсин;
- Сахараза;
- Изомальтаза;
- Мальтаза;
- Лактаза.
Попадая в толстый кишечник, пища также подвергается большому количеству ферментов. Их вырабатывают микроорганизмы для расщепления некоторых питательных веществ. Самой высокой активностью среди них обладают:
- Энтеробактерии или кишечная палочка;
- Лактобактерии;
- Бифидобактерии.
Только после прохождения всех этих стадий питательные вещества поступают в кровь.
Какие факторы влияют на выработку ферментов
Если оценивать, какую роль в процессе пищеварения играют ферменты, то их можно сравнить с огромным механизмом для переработки пищи. В здоровом организме в норме все ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве. Но процесс их синтеза достаточно сложный, потому выработка веществ требует определенных условий. К ключевым факторам влияния на работу и функциональность ферментов относят:
- Кислотность — в желудке преобладает кислотная среда, а в других отделах пищеварительной системы — щелочная. При потреблении большого количества пищи с повышенной кислотностью, дисбактериозе и прочих нарушениях, которые сказываются на pH, функциональность ферментов может снижаться;
- Температура тела — обычная температура тела в ЖКТ составляет 37 градусов. При изменении температуры выше или ниже нормы, усвоение пищи будет нарушаться. Также при повышении температуры тела происходит денатурация белковых структур, из-за чего работа ферментов может полностью останавливаться;
- Воспалительные процессы — нарушение основных задач и роли пищеварительных ферментов в процессе пищеварения могут вызывать патологии. К таким относят дуоденит, язву, панкреатит, гепатит и прочие;
- Сбалансированный рацион и качество питания — нарушения могут возникать при излишнем преобладании одного вида продуктов. Это приводит к росту нагрузки на органы ЖКТ и ухудшению усвоения пищи;
- Воздействие токсичных веществ — при отравлении некоторыми ядами, которые ингибируют синтез белка.
Основные признаки недостачи ферментов
Чтобы сохранить здоровье, не обязательно полностью понимать, какую роль играют ферменты в пищеварении. Но распознавание признаков недостачи ферментов поможет вовремя принять меры: нормализовать рацион, подключить различные добавки или лекарственные препараты и тд.
К самым явным и частым признакам дефицита или нарушения работы ферментов относят:
- Отрыжку;
- Изжогу;
- Частые запоры или диарею;
- Метеоризм;
- Повышенная усталость, сонливость, особенно после приема пищи;
- Ноющие болевые ощущения.
Также важно найти причины недостачи. Ученые классифицируют два типа недостачи: первичный или генетический и вторичный (приобретенный). Первичную недостачу невозможно исправить, это генетическая проблема. В результате в организме остаются нерасщепленные продукты, что в случае с белковыми структурами может носить угрожающий для жизни характер.
К вторичному типу относят любые изменения, которые возникают в следствии нарушения работы органов ЖКТ, изменениях в рационе и прочих проблемах. Например, одной из самых частых причин дефицита ферментов является недостаток витамина PP. Также подобное происходит при гастрите, панкреатите и тд.
Ферментная недостаточность — еще одно хроническое заболевание, которое происходит из-за нарушения рациона. При преобладании определенных продуктов, обилии жирной и жареной пищи, частых перееданиях и прочих отклонениях, работа ферментов также будет угнетаться. Также это одна их основных причин распространения хеликобактер пилори, которая считается главным провокатором гастритов и язвенных болезней. При возникновении подобных проблем необходимо долгосрочное лечение, ключевым элементом которого будет нормализация рациона.
Как улучшить выработку ферментов
Стратегии по нормализации работы и выработки пищевых ферментов могут отличаться, но все они обычно сводятся к ключевым аспектам:
- Нормализации рациона — устранении причин дефицита, контроль порций и общего количества потребляемой пищи. Переход на более здоровую еду (минимизация жареных, копченых, соленых и прочих вредных продуктов);
- Восстановление микрофлоры кишечника и потребление добавок, которые влияют на активность микрофлоры в ЖКТ.
Также применение добавок является отличным способом профилактики различных заболеваний, улучшения усвоения пищи, снижения нагрузки на органы пищеварения и избегания прочих проблем.
Топ добавок для восстановления ферментов:
- Gr8-Dophilus от NOW — популярный комплекс, который включает 8 видов пробиотиков, которые содержатся в ЖКТ. Они нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, восстанавливает работу и синтез ферментов;
- Beta Glucans от Solgar — добавка с комплексным воздействием на здоровье. Повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков;
- Stabilized Acidophilus Three Billion от NOW — новейший комплекс с мощным действием. Является адицофилусом, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работу желудка и других органов ЖКТ. Угнетает вредные бактерии, подавляет воспалительные процессы, брожение и другие заболевания;
- Смесь ферментов Super Digestaway от Solaray — комплекс, который содержит ферменты для усвоения белков, жиров и углеводов. Применяется не только, как профилактическое средство, но и восстанавливает микрофлору после различных заболеваний. Также используется в спорте для лучшего усвоения пищи;
- Super Enzymes от NOW — комплекс, включающий почти все виды ферментов. Оказывает комплексное восстановление органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
- Womens Probiotic от MRM — популярный комплекс для женщин. Восстанавливает не только микрофлору кишечника и органов ЖКТ, но и предотвращает заболевания слизистой оболочки половых органов. Также применяется для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Товары
- Комментарии