Польза наттокиназы как пищевой добавки для организма
Ферменты оказывают невероятно важное воздействие на организм. Наттокиназа – один из самых редких и эффективных ферментов. Он применяется в Японии на протяжении многих веков и, согласно результатам исследований, является одной из причин долголетия, сохранения умственной и физической активности в пожилом возрасте.
Сегодня употреблять наттокиназу можно даже за пределами Японии, для этого достаточно использовать биологически активные добавки, которые содержат концентрированный фермент. Они оказывают комплексное влияние на здоровье и улучшают качество жизни в любом возрасте.
Что такое наттокиназа?
Наттокиназа – это очень редкий фермент, который почти не содержится в продуктах питания. Его главный источник – японские бобы натто. Они применяются на протяжении многих веков и являются одной из главных кулинарных диковинок Японии. Более того, существуют исторические данные о том, что японские воины кормили бобами своих лошадей, что придавало им силу и выносливость. Особенно наттокиназа нужена организму для восстановления после различных травм и болезней, а также незаменима в период беременности. Потому в Японии вещество принято получать из бобов или добавок, содержащих концентрированный фермент.
Натто готовится из отваренных соевых бобов, которые были предварительно сброженными с ферментом «Baсillus subtilis». Из-за свойств наттокиназы, бобы натто в Японии пользуются особой популярностью, даже несмотря на их необычный вкус. Некоторые исследования, которые проводились с целью выявить основные принципы диеты долгожителей, учитывали потребление бобов, как один из факторов. После выявления фермента ученым Хироюки Суми, были определены преимущества наттокиназы. Среди основных выделяют:
- Почти 300 аминокислот;
- Большая концентрация протеазы;
- Простота в изготовлении и высокая биодоступность.
Несмотря на то, что о пользе и вреде наттокиназы уже известно почти всё, вещество по-прежнему продолжают активно исследовать, выявляя новые свойства.
Как наттокиназа влияет на организм
Наттокиназа оказывает комплексное воздействие на организм. Потому её свойства принято рассматривать в двух направлениях: общие и те, которые влияют на конкретные системы, ткани или органы.
Основные действия фермента:
- Высочайшая фибринолитическая активность;
- Укрепление костей, ускорение сращивания после травм;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение рисков заболеваний;
- Улучшение зрения, снижение дегенеративных возрастных процессов;
- Транспортировка кислорода в периферические отделы;
- Улучшение вывода шлаков и токсинов из организма;
- Нормализация уровня холестерина;
- Ускорение метаболизма.
Также фермент ускоряет заживление ран, потому нередко употребляется, как добавка в период реабилитации после операций и различных травм.
Польза наттокиназы
Япония является лидером по потреблению наттокиназы, что связано с традиционной кухней и высокой ценностью блюда из бобов. Тем не менее, всё чаще применение наттокиназы производится не за счет натто, а с помощью пищевых добавок. Это связано с тем, что даже по мнению самих японцев, сброженные бобы имеют весьма специфический вкус. Для людей за пределами Японии, вкус натто и вовсе может показаться неприятным. Потому использование добавки становится оптимальным способом для тех, кто не хочет потреблять бобы или не имеет доступ к этому продукту. Если оценивать, какая наттокиназа лучше с точки зрения биодоступности, то добавка также имеет небольшое преимущество. В ней состоит концентрированный экстракт, который хорошо усваивается, не имеет запаха и вкуса.
Среди основных полезных свойств добавки выделяют:
- Профилактика остеопороза;
- Снижение уровня вредного холестерина, существенно понижая риски возникновения атеросклероза;
- Применяется в комплексе средств для снижения последствий и рисков возникновения болезни Альцгеймера;
- Укрепление иммунитета;
- Снижение рисков возникновения инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Понижение артериального давления;
- Снижает последствия варикоза, помогает расщеплять сгустки крови и улучшает кровоток;
- Снижение головных болей и мигреней, подобный эффект происходит за счет лучшего насыщения кислородом тканей головного мозга;
- Понижает риски возникновения тромбов.
Особенностью применения добавки является быстрое усвоение вещества. В отличие от самих бобов, которые перевариваются достаточно долго, могут вызвать вздутие и другие негативные эффекты со стороны ЖКТ, капсулы начинают действовать почти сразу.
Нередко в инструкции по применению наттокиназы указывается усиление жиросжигания. Такой эффект связан с ускорением метаболизма.
Фермент действительно может немного ускорить жиросжигающие процессы, но только в комплексе с правильной диетой и другими нагрузками. Не следует воспринимать добавку, как эффективный жиросжигатель.
Кому показан фермент
Фермент рекомендуется употреблять не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и как общеукрепляющее средство для улучшения здоровья.
К основным показаниям относят:
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Диабет;
- Повышенные риски возникновения тромбов;
- Гипертония;
- Частая слабость, снижение тонуса мышц, вялость;
- Сложности в заживлении ран, ожогов и прочих повреждений;
- Снижение умственной активности, ухудшение памяти, сохранение когнитивных функций в пожилом возрасте;
- Регулярные тренировки, ослабление иммунитета, часто возникающие инфекции.
Также фермент показан при беременности, но только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельный приём добавки крайне не рекомендуется.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что бобы натто – это очень полезный и натуральный продукт, бесконтрольный приём может вызвать негативные эффекты.
Основные противопоказания наттокиназы:
- Не рекомендуется сочетать с другими препаратами, которые влияют на свёртывание крови;
- Нельзя принимать совместно с аспирином и другими лекарствами, которые разжижают кровь;
- Не рекомендуется объединять с диуретиками;
- Не употреблять во время приёма бета-блокаторов;
- При грудном вскармливании.
Как принимать наттокиназу
Приём фермента рекомендуется осуществлять только после консультации с врачом. В отличие от обычных бобов, которыми почти невозможно вызвать передозировку, добавки содержат концентрированный экстракт. Потому с ними необходимо быть осторожными и соблюдать указанные дозировки и схемы приёма, которые указаны в инструкции. При сильном превышении дозировок возможны проявления побочных эффектов наттокиназы, которые сводятся к расстройствам ЖКТ, тошноте, метеоризму.
Приём капсулы или таблетки осуществляется за 20-30 минут до еды, два раза в сутки: утром и вечером. Порцию необходимо запить стаканом чистой воды комнатной температуры. Не рекомендуется использовать молочные продукты и углеводные напитки (сок, сладкую газированную воду и прочие), они могут существенно снизить всасывание фермента.
Полезно объединять приём наттокиназы с другими добавками. Среди самых эффективных вариантов, которые имеют выраженное синергетическое воздействие, применяют:
- Омега-3 – совместный приём еще лучше воздействует на сердечно-сосудистую систему, метаболизм, нормализует давление, уровень сахара и холестерина в крови;
- Кверцетин – применяется для усиления омолаживающего действия. Вместе с мощнейшим антиоксидантом, фермент начинает действовать еще сильнее. Также такая связка имеет противовоспалительный и противоинфекционный эффекты. Может применяться для устранения паразитов и улучшения микрофлоры кишечника.
Лучшие добавки с наттокиназой
Существует не так много добавок с ферментом. Это связано со сложностью массового производства за пределами Японии. Потому выбирать, какой фирмы наттокиназа лучше, необходимо по соотношению стоимости и дозировок на порцию.
Среди наиболее эффективных и популярных добавок стоит выделить:
- Nattokinase от NOW – качественный фермент от одного из самых массовых и известных брендов. Каждая порция содержит 100 мг вещества и включает 2000 FU. Выпускается в капсулах, по 60 и 120 порций в упаковке.
Товары
- Комментарии