Пробиотики и Ферменты - польза для здоровья и можно ли принимать вместе
Приём добавок улучшает усвоение полезных веществ, повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи, сердечно-сосудистой системы, а также оказывает выраженное общеоздоровительное действие.
Особенности и эффекты пробиотиков
Пробиотики – одна из самых важных категорий добавок в индустрии, которая за последние 10 лет выросла в несколько раз. Это связано не только с ростом количества авторитетных исследований, но и повышении важности приёма пробиотиков (связано с качеством пищи, окружающей средой и прочими факторами). Категории пробиотиков и ферментов вместе способствуют улучшению работы ЖКТ, но механизм их действия существенно отличается.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые представлены преимущественно в виде лактобактерий и бифидобактерий. Ученые научились создавать специальные штаммы полезных бактерий, которые насыщают микрофлору кишечника и комплексно улучшают её функциональность и состояние. Поддержание баланса с преимуществом полезных бактерий – крайне важное условие для поддержания здоровья ЖКТ и нормального пищеварения. Например, когда по определенным причинам количество вредных бактерий (энтеробактерии, клебсиеллы и прочие) растет и преобладает над полезными, возникает целый ряд заболеваний: от нарушений функционирования и расстройств, до более тяжелых патологий.
Важно учитывать, что пробиотики и пребиотики – это разные группы веществ. Пробиотики – это непосредственно живые бактерии, размножение которых крайне важно для поддержания здоровья микробиоты. Пребиотики – это органические вещества, которые используются живыми микроорганизмами для питания и размножения. Ключевую важность играют пробиотики, которые положительно влияют на баланс бактерий в кишечнике.
Основные эффекты от приёма пробиотиков:
- Насыщение и оздоровление кишечной микрофлоры;
- Восстановление баланса полезных бактерий в кишечнике;
- Улучшение всасывания пищи;
- Снижение вредоносного влияния антибиотиков и лекарственных препаратов, алкоголя и других угнетающих микрофлору факторов.
Также исследования показывают ряд вторичных положительных эффектов, которые косвенно вызваны приёмом пробиотиков («побочные улучшения» при употреблении добавок и нормализации работы микрофлоры). Среди таких выделяют:
- Укрепление иммунной защиты;
- Снижение аллергических реакций;
- Улучшение уровней холестерина и сахара в крови;
- Коррекция веса и нормализация аппетита;
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Активность пробиотических добавок отмечается в показателе КОЕ (колониеобразующие единицы). Фактически, КОЕ определяет мощность конкретного пробиотика, хотя более важным показателем является количество штаммов полезных бактерий, которые используются в добавке. Разница между ферментами и пробиотиками заключается в том, что режим дозирования для последних крайне важен. Если в случае с ферментами допускается превышение дозировок в разумных мерах (больше ферментов – лучше расщепление пищи), то чрезмерное использование пробиотиков может перенасытить микрофлору. Это будет приводить к излишней активности кишечника и поносу. Как следствие – пища будет меньше находится в кишечнике, что негативно повлияет на всасывание полезных веществ.
Универсальная рекомендация гастроэнтерологов по применению пробиотических добавок, в зависимости от мощности:
- 20-30 млрд. КОЕ – короткие курсы до 7 дней (при потреблении антибиотиков – до конца курса лечения препаратами);
- 10 млрд. КОЕ – приём 10 до 15 дней, более длительное употребление только по назначению врача);
- До 1 млрд. КОЕ (обычно 400-500 млн. единиц) – можно использовать на постоянной основе или длительными курсами без опасений.
Особенности и действие пищеварительных ферментов
Из-за высокой синергии и эффективности, врачи все чаще назначают применение ферментов и пробиотиков вместе. Если последние насыщают микрофлору, делая её более активной и здоровой, то ферменты помогают лучше расщеплять еду. В норме ферменты вырабатываются поджелудочной железой, но под воздействием многих факторов этот процесс может существенно снижаться (влияние алкоголя и табака, диффузные изменения и другие причины). В таком случае врачи назначают ферменты как на временной/курсовой, так и постоянной основе.
Среди базовых типов ферментов выделяют три группы, которые расщепляют макронутриенты:
- Протеаза (для белков);
- Амилаза (для углеводов);
- Липаза (для жиров).
Но существуют и другие ферменты, которые расщепляют более сложные структуры: нуклеаза, глюкозидаза, мальтаза, ксиланаза и прочие. В хороших добавках от топовых брендов, которые подразумевают одновременное применение пробиотиков и ферментов, можно встретить полный набор всех необходимых энзимов. Обычно в таких комплексах содержится 10-14 видов ферментов, которые нужны для расщепления всех типов поступающих из пищи компонентов.
Преимущество от использования ферментов и пробиотиков вместе
Многие крупные исследования и несколько мета-анализов показывают, что применение ферментов и пробиотиков вместе обеспечивает более выраженный эффект. Пищеварение – это сложная комплексная система реакций с тесным взаимодействием. Нормализация расщепления всей поступающей пищи за счет ферментов, а также улучшение микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков, обеспечивает комплексное улучшение всей системы. Например, на фоне одновременного приёма ферментов и пробиотиков можно исключить необходимость постоянно пить мультивитамины (только при разнообразном рационе). Исследования показывают, что улучшение получаемых соединений из потребляемой пищи позволяет реже прибегать к помощи комплексных добавок.
Также связка пробиотики + ферменты намного эффективнее устраняет любые расстройства пищеварения, чем употребление каждой категории добавок отдельно. Этот эффект отмечается как для лечения существующих расстройств, так и при профилактических мерах.
Как правильно выбрать добавку с пробиотиками и ферментами
Ферменты и пробиотики можно принимать вместе, но эффективность такой связки определяется правильно выбранной добавкой. Формула и дозировки добавки должны быть тщательно сбалансированными. Существует не так много комплексов, которые содержат пробиотики и ферменты для одновременного приёма.
Просто сочетать 2 категории добавок не получится. Важно чтобы производитель изначально учитывал совместный приём и использовал правильные дозировки. Например, пробиотики не рекомендуется принимать выше 0.7-1 млрд. КОЕ на порцию в длительных курсах, а ферменты требуют приём на протяжении длительного времени. Если в формуле не учитываются эти особенности, общий эффект может быть значительно хуже.
Вторым важным моментом при выборе добавки является подбор нужного комплекса, с учетом дозировок и мощности. Не следует всегда выбирать самую мощную добавку, в этом заключается разница ферментов с пробиотиками и других БАДов. Комплекс должен полностью подходить конкретным задачам и целям, а также соответствовать состоянию ЖКТ (лечение или профилактика).
Топ производителем добавок, которые содержат ферменты и пробиотики вместе, считается Enzymedica. Это специализированный бренд, качество которого считается эталонным. Самая универсальная и оптимальная добавка в любых ситуациях - Enzymedica Digest + Probiotics. Комплекс содержит полный спектр необходимых ферментов, а также рекордные 9 штаммов полезных бактерий на порцию. Концентрация КОЕ – 400 млн, благодаря чему добавку можно принимать месяцами без рисков перенасытить микрофлору. Также бренд выпускает усиленный комплекс Enzymedica Digest Gold + Probiotics. Он имеет такой же состав по количеству ферментов и пробиотиков, но разница в повышенных дозировках (ферменты увеличены вдвое, а пробиотики – 500 млн. КОЕ). Предназначен для курсов на 30-45 дней, а также для защиты от лекарственных препаратов.
Для профилактических целей бренд также выпустил облегченный комплекс Enzymedica Digest Basic + Probiotics. Он такое содержит все необходимое ферментов, но с меньшей концентрацией пробиотиков (250 млн. КОЕ). Добавку рекомендуется употреблять курсами по 1-2 месяца с последующим чередованием.Товары
- Комментарии