Псиллиум (Шелуха подорожника) – что это, польза и вред для организма
Благодаря пользе шелухи подорожника для организма ее активно применяют в диетологии, медицине и косметологии.
Состав шелухи семян подорожника
В семенах подорожника содержится большое количество клетчатки, а также белки, минеральные соли, жирные масла, пектин, полисахариды, олеаноловая кислота, флавоноиды и другие ценные вещества. В народной медицине высоко ценят свойства шелухи подорожника, используют его в качестве гипогликемического, противовоспалительного, антимикробного, кардиопротекторного средства.
Псиллиум содержит минимум белков и углеводов, в сочетании с рекордно большим количеством пищевых волокон. Это делает продукт эффективным средством для поддержания здоровой массы тела и похудения.
Полезные свойства псиллиума
Чем полезна шелуха подорожника:
- Способствует снижению веса. Псиллиум содержит большое количество клетчатки, которая замедляет процесс всасывания жиров и углеводов, выводит продукты метаболизма из организма. Шелуха подорожника снижает аппетит, контролирует скачки глюкозы в крови, выводит вредный холестерин, чем существенно ускоряет процесс похудения.
- Обеспечивает глубокую чистку организма. Продукт является натуральным сорбентом, который проходит через пищеварительную систему и очищает ее от скопившихся шлаков. Псиллиум выводит токсины, слизь, липопротеины низкой плотности, нормализует кислотность желудочного сока.
- Улучшает моторику кишечника. Шелуха подорожника активизирует работу кишечника, помогает при запорах, колитах, синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, суперфуд подавляет активность патогенных микроорганизмов, поддерживает здоровье микрофлоры.
- Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Псиллиум проявляет выраженные гипогликемические свойства, помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Продукт служит профилактике развития сахарного диабета.
- Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Натуральное средство помогает нормализовать артериальное давление, предупреждает атеросклероз, тромбоз и другие сосудистые заболевания. Это связано со способностью псиллиума снижать уровень холестерина в организме, что важно для людей с гипертонией.
- Ускоряет заживление эрозий. Продукт не только стимулирует процессы регенерации слизистой, но и производит противомикробное действие, борется с воспалением.
- Улучшает метаболизм. Суперфуд улучшает обмен веществ, помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, шелуха подорожника предупреждает образование камней в желчном пузыре, улучшает состояние при геморрое, снижает риск рака толстой кишки, устраняет дискомфорт после приема пищи.
Для чего принимают псиллиум
В первую очередь псиллиум применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Продукт ускоряет заживление ран и эрозий, что актуально при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Детоксикационные свойства шелухи подорожника помогают в борьбе с хроническими запорами, колитом, недостаточной моторикой кишечника, при сбоях в работе печени. Этот суперфуд не только смягчает стул, но и эффективен в лечении расстройства желудка. Содержащаяся в продукте клетчатка поглощает излишки жидкости, уменьшает позывы к дефекации, облегчает состояние при интоксикации организма.
Так как псиллиум эффективно чистит кишечник и лечит дисбактериоз, употребление этого продукта положительно влияет на состояние кожи. Продукт сорбирует и выводит аллергены. В результате уменьшается отечность, проходит воспаление и покраснение кожи, наблюдаются улучшения при угревой болезни.
Кроме того, шелуху подорожника применяют для профилактики и в составе комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Прием добавки положительно сказывается на проницаемости сосудов, предупреждает оседание атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Гипертоники употребляют этот продукт для снижения артериального давления, а диабетики для контроля над уровнем глюкозы и холестерина в крови.
Диетологи рекомендуют шелуху подорожника в составе комплексных программ по похудению. Этот суперфуд нормализует липидный обмен в организме, покрывает суточную потребность в клетчатке, помогает контролировать аппетит.
При каких болезнях помогает шелуха семян подорожника
Заболевания, при которых применяют псиллиум:
- Геморрой.
- Гипертония.
- Хронический колит.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Дисбактериоз.
- Диарея.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Язва желудка.
- Хронический гастрит.
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
- Дизентерия.
- Хроническое воспаление кишечника.
При язвенной болезни желудка шелуху подорожника принимают только по назначению врача. Если болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудка, специалист может отказать в приеме этого продукта.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на пользу шелухи семян подорожника у продукта есть свои возрастные ограничения и противопоказания. Суперфуд не рекомендован детям до 12 лет и людям старше 65 лет. Противопоказания к приему псиллиума:
- Период беременности и лактации.
- Непроходимость кишечника.
- Гиперацидный гастрит.
- Предрасположенность к тромбозу.
- Повышенная свертываемость крови.
В случае наличия хронических заболеваний пищеварительной системы перед приемом шелухи подорожника стоит проконсультироваться с врачом.
Как правильно принимать псиллиум
Чтобы получить максимальную пользу от псиллиума его употребляют отдельно от приемов пищи. Лучше всего принимать суперфуд за 2-3 часа до еды на голодный желудок. При нарушениях моторики кишечника продукт употребляют непосредственно перед отходом ко сну. Если продукт применяют для борьбы с лишним весом, стоит принимать его непосредственно перед приемом пищи или во время еды, чтобы уменьшить аппетит.
Являясь абсорбентом, шелуха подорожника препятствует всасыванию жиров и углеводов, очищает организм и может снизить эффективность принятых лекарств. Поэтому продукт не стоит совмещать с приемом лекарственных средств и биодобавок.
Так как шелуха подорожника содержит большое количество пищевых волокон, при употреблении продукта нужно пить достаточное количество воды. Если добавка представлена в виде порошка ее можно растворять в соке или зеленом чае, добавлять в готовую еду. Для растворения порошка берут 300-350 мл жидкости.
Пользу шелухи подорожники признают диетологи и последователи народной медицины. Этот источник растворимой клетчатки можно принимать на ежедневной основе по 2-3 раза в неделю или курсами. Продукт практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных реакций за исключением редких отдельных случаев.
Товары
- Комментарии