Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Роль железа в организме человека
Железо — один из базовых микроэлементов организма. Он ответственен за формирование гемоглобина, поддерживает работу кровеносной системы. Ferrum «транспортирует» кислород к головному мозгу и всему организму. Также микроэлемент учувствует в формировании естественного иммунитета, выступая составным элементом многих белков, ферментов. Это «фундамент» всех обменных процессов организма, который обеспечивает разрушение, вывод токсинов и холестериновый обмен.
Неудивительно, что стойкий дефицит микроэлемента отражается не только на внешнем виде человека, но и на состоянии его здоровья.
Какой должна быть норма?
Количества железа, которое в норме находится в нашем организме, хватит на крупный гвоздь — от 2,5 до 4,5 г. У женщин этот показатель часто «скачет». Это легко объяснить ежемесячными кровопотерями во время менструальных выделений. Женский организм нуждается в ежедневном получении микроэлемента в количестве не менее 15 мг. Мужчинам достаточно 10 мг, а детям и подросткам — 5-15 мг.
Современные люди не получают нужного количества железа вместе с продуктами питания. Хорошо, если удается потреблять примерно 20% от ежедневной нормы. Остальное стоит восполнять с помощью биологически активных добавок к пище.
Как проявляется нехватка железа в организме?
При дефиците элемента кожные покровы становятся бледными и пересушенными, волосы тускнеют, секутся. В уголках рта образуются болезненные язвочки, на руках и ступнях появляются трещины. В числе прочих симптомов дефицита Ferrum:
- повышенная утомляемость;
- ухудшение памяти, рассеянность;
- мигрени, боли в мышцах;
- бессонница;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- ощущение жжения на языке.
Люди с дефицитом микроэлемента часто простуживаются, страдают кишечными инфекциями, потому что организм не может своевременно отразить атаку болезнетворных бактерий.
Какими могут быть последствия дефицита?
Помимо упомянутых неприятных симптомов, стойкий дефицит элемента приводит к таким осложнениям, как:
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушение стула;
- задержка физического, умственного развития (касается детей и подростков);
- непрекращающаяся нервозность;
- синдром беспокойных ног.
Крайне опасны последствия нехватки железа в организме беременной женщины. Если плод не будет снабжаться достаточной концентрацией микроэлемента, это может привести к развитию врожденных патологий. Железодефицитная анемия может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать выкидыш.
Причины нехватки железа в организме
Прежде чем решать проблему, следует обозначить вероятную причину патологического состояния. У женщин к развитию железодефицитной анемии чаще всего приводят обильные менструации, беременность и грудное вскармливание.
В о время беременности и кормления грудью потребность женского организма в железе возрастает примерно в два раза.
Кроме этого, вызвать проблему могут и другие факторы:
- увлечение продуктами, которые связывают элемент и сокращают процент его всасывания в кишечнике (шпинат, щавель, хлебные злаки и др.);
- питание фастфудом, вегетарианство, сыроедение;
- лечение некоторыми препаратами, особенно антибиотиками;
- заболевания ЖКТ (язва желудка, паразитарные инвазии и др.);
- болезни органов мочевой системы (мочекаменная болезнь, геморрагический цистит и пр.);
- избыточный вес;
- избыточная физическая нагрузка.
Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор (если это возможно).
Какие продукты употреблять при нехватке железа?
Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых. При этом биологическая доступность первого достигает 18%, а второго — всего 12%. Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников.
Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С.
Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд. Специалисты рекомендуют готовить пищу в посуде из чугуна, а время приготовления сократить, насколько это реально.
Ограничения в диете при дефиците железа
Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа. В рационе человека с железодефицитной анемией их быть не должно. В числе таких представителей:
- кофе;
- цельнозерновые злаки;
- продукты с дубильными веществами — кукуруза, виноград;
- источники глютена — макаронные изделия и все, что сделано из пшеницы, ячменя;
- продукты с содержанием фитиновой и щавелевой кислоты — коричневый рис, шоколад и пр.
Избыток железа — бывает ли такое?
Как и любой элемент, Ferrum может нанести вред организму при избытке. Такое явление встречается гораздо реже, чем железодефицитная анемия. Передозировка микроэлемента возникает внезапно, но симптомы патологического состояния не всегда очевидны. К проблеме могут привести:
- отравление железом. Наблюдается при бесконтрольном приеме препаратов железа;
- наследственный гемохроматоз. Врожденное заболевание, которое связано с нарушением обменных процессов. Вызывает накопление микроэлемента в клетках;
- африканская перегрузка. Синдром провоцирует бесконтрольное употребление продуктов и напитков, насыщенных элементом.
Избыток элемента может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту. Если вовремя не принять меры, стоит ожидать осложнений — поражения печени и головного мозга.
Витамины железа: какие выбрать?
Если биохимический анализ крови позволил врачу диагностировать железодефицитную анемию, вызванную сторонней патологией, доктор назначает специальные препараты, которые направлены на улучшение ситуации. Медикаментозный курс советуют подкреплять диетой.
Когда лекарственные средства позволят скорректировать показатель железа в крови до нормы, можно перейти на поддерживающий курс — прием БАДов. Они различаются дозировкой, переносимостью. Выбор следует делать на основе врачебных рекомендаций. Для наглядности приведем несколько самых популярных сегодня добавок железа:
- Gentle Iron от Solgar — наиболее биодоступная форма железа. Судя по отзывам покупателей, биодобавка не вызывает неприятных симптомов со стороны ЖКТ, не окрашивает зубную эмаль и не вызывает «металлического» привкуса во рту. На пробу чаще покупают небольшую баночку в 90 капсул. Для большой семьи подойдет объемная — 180 капсул;
- NOW Iron — микроэлемент в форме бисглицината отлично усваивается, не вызывает побочных реакций. БАД назначаться в рамках лечения железодефицитной анемии — эффективно поднимает ферритин. Дозировка рассчитывается врачом-терапевтом;
- Solaray Iron — полный спектр аминокислотных хелатов на специальной травяной основе. Добавка отличается быстрым действием, в дозировке 50 мг назначается при дефиците железа.
При нехватке железа в организме человека и поддержании уровня элемента в крови важно не только выбрать подходящий препарат, биологически активную добавку, но и грамотно совмещать их с продуктами питания. Помимо витамина С, усвояемость микроэлемента повышает и медь. Она содержится в инжире, овсянке, зеленом салате, шпинате, гречке.
Если же запивать препараты, биодобавки молоком или чаем, усвоение железа сократится больше, чем наполовину. Предпочтительнее для этих целей использовать овощные и фруктовые соки, которые богаты аскорбинкой, органическими кислотами.
Если дефицит элемента не вызван патологиями, с помощью короткого курса, включающего диету и прием БАДов, можно добиться стойкого улучшения.
Товары
- Комментарии