Тирозин в организме: роль и нехватка, тирозин в продуктах питания
Аминокислота тирозин – это важнейшее соединение, которое содержится почти в каждой клетке организма. Принимает участие во многих жизненно важных функциях. При недостаче может вызывать побочные явления, которые оказывают существенное влияние на работу мозга, ЦНС и других систем.
Потребление тирозина важно для поддержания физического и ментального здоровья, повышения когнитивных функций и спортивной результативности.
Что такое тирозин
Тирозин – это аминокислота из состава белка, которая содержится почти во всех тканях. Химическое наименование вещества - 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является заменимой аминокислотой, то есть вещество может синтезироваться в организме из других соединений, но только для покрытия основных функций. Для синтеза тирозина в организме нужна другая аминокислота – фенилаланин.
При потреблении достаточного количества белковой пищи, организм будет получать нужное количество аминокислоты (или других веществ для синтеза аминокислоты). Дополнительное потребление требуется только в случае, если необходимо получить определенное действие от тирозина, например, усиление выработки важных гормонов.
Впервые вещество тирозин было открыто в 1846 году, немецким химиком Либихом. В переводе название соединения означает «сыр», что говорит о его наибольшей концентрации в сырах и казеиновом белке. В составе белка и добавках присутствует в L-форме.

Действие тирозина
Тирозин нужен для производства важнейших катехоламинов:
- Адреналина;
- Норадреналина;
- Дофамина.
Эти вещества оказывают огромное влияние на нейрофизиологические процессы. От них в большей степени зависит настроение, уровень энергии и бодрости, внимание и память, умение концентрироваться и другие функции. При нарушении обмена тирозина и снижении уровня катехоламинов могут возникать различные расстройства, ухудшение когнитивных функций и прочие негативные эффекты.
Помимо синтеза катехоламинов, тирозин участвует в создании других гормонов и веществ. Например, соединение участвует в синтезе меланина – пигмента, который определяет цвет волос и кожи. Вещество оказывает влияние на работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, которые вырабатывают большую часть гормонов в организме.
Основные полезные эффекты тирозина:
- Улучшение настроения;
- Повышение когнитивных функций;
- Снижение негативного влияния стресса;
- Устранение депрессивных состояний, бессонницы, хронической усталости и других расстройств;
- Повышение уровня энергии и бодрости;
- Улучшение концентрации и фокусировки;
- Стимулирует синтез дофамина или гормона счастья, что повышает уровень счастья.
Основные функции вещества в организме.
Влияние на белковый синтез
Как и другие аминокислоты, тирозин участвует в белковом синтезе. Это обеспечивает огромное количество биохимических реакций. Белковый синтез – это жизненно важный процесс, без него рост новых клеток будет невозможен.

Влияние на мозг
Аминокислота имеет важное влияние на функции мозга. При недостатке или нарушении усвоения тирозина могут происходить различные сбои и патологии. Основной задачей аминокислоты является выработка нейромедиатора дофамина, который передаёт нейронные импульсы. Это влияет на ощущение удовольствия, которое было бы невозможно без тирозина. Также из аминокислоты тирозина образуются норадреналин, который необходим для поддержания мозговых функций.
Воздействие на ЦНС и защиту от стресса
Аминокислота играет важную роль в функционировании центральной нервной системы и защите от воздействия стресса. Многие исследования показали, что тирозин уменьшает воздействия любого стрессового влияния, улучшает умственное и физическое восстановление, повышает качество сна.
Тирозин активно применяется в спорте и в любых сферах, где важно повышать умственную активность, концентрацию и фокусировку.
Влияние на гормоны
Тирозин влияет на щитовидку, гипофиз и надпочечники, которые производят гормоны. Потому потенциально, аминокислота может улучшить их функции, предотвратить снижение синтеза гормонов и возникающие от этого последствия. Также вещество влияет на жиросжигающие гормоны аппетит, потому может применяться для улучшения похудения.

Возможные побочные явления от приёма тирозина
Как и у многих аминокислот с выраженной эффективностью, тирозин имеет ряд побочных явлений. Потому крайне важно контролировать дозировки, учитывая количество вещества из добавок и продуктов питания.
Среди возможных побочных явлений выделяют:
- Чувство тревожности – могут возникать периодически, на фоне переизбытка аминокислоты. При сильном и систематическом превышении нормы вещества могут возникать панические атаки;
- Мигрени – частые и длительные головные боли нередко могут быть признаком длительного потребления аминокислоты или превышения дозировок;
- Расстройство пищеварения – длительные курсы с приёмом аминокислоты могут вызвать расстройство стула. Этому способствует влияние аминокислоты на ЖКТ и слизистые оболочки;
- Тахикардия – в повышенных дозировках аминокислота может приводить к сильному увеличению артериального давления и пульса, что связано со стимуляцией ЦНС;
- Перепады настроения и нервозность – частая раздраженность может возникать из-за действия тирозина и стимуляции ЦНС.
При возникновении любых симптомов необходимо отменить приём добавки или снизить дозировки. Согласно многим исследованиям, вред тирозина и проявление негативных последствий чаще всего возникают только при сильном превышении рекомендуемых дозировок или длительных курсах без перерывов.
Суточная норма аминокислоты
Средняя суточная норма варьируется, от 1 до 12 грамм, в зависимости от назначения и целей. 12 г – верхняя допустимая норма. Средняя дозировка составляет 16-24 мг на 1 кг веса тела.
При занятиях спортом, излишнем весе тела, различных расстройствах психики, норма потребления вещества существенно повышается. Суточная норма варьируется от 2 до 5 грамм.
Средняя длительность курса длится 4-8 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 2-4 недели.
В каких продуктах содержится тирозин
Больше всего тирозина содержится в продуктах животного происхождения. При использовании добавок необходимо учитывать количество вещества, которое поступает из пищи.
Продукт |
Количество тирозина (в граммах) на 100 г |
Пармезан |
2 |
Соевые продукты |
1.5 |
Говядина (постная) |
1.4 |
Свинина (нежирная) |
1.2 |
Лосось |
1.15 |
Курица |
1.15 |
Тыквенные семечки |
1.1 |
Куриные яйца |
0.5 |
Фасоль |
0.27 |
Лучшие добавки с тирозином
Несмотря на высокое содержание тирозина в продуктах, аминокислота часто применяется в качестве добавки. В основном для повышения физической и умственной производительности, улучшения качества восстановления, повышения когнитивных функций и настроения. Среди самых эффективных и качественных добавок от известных брендов выделяют:
- L-Tyrosine от NOW – лучшая добавка по соотношению цены и качества. Содержит 750 мг очищенной аминокислоты на порцию;
- L-Tyrosine от Solgar – качественная добавка от одного из самых известных брендов. Отличается высочайшим качеством и биодоступностью. Содержит 500 мг на порцию. Из минусов только завышенная стоимость;
- L-Tyrosine от Source Naturals – имеет выгодное соотношение цены и дозировок. Включает 500 мг вещества в порции, отличается высокой биодоступностью.
L-Tyrosine от Doctor's Best – хорошая добавка от известного бренда. Содержит 500 мг в каждой капсуле.
Товары
- Комментарии