Трифала: что это, польза и вред, как ее использовать?
Что такое трифала
Трифала это аюрведический растительный препарат, сочетающий в себе силу трех индийских фруктов: амалаки, бибхитаки и харитаки. В переводе с древнеиндийского языка санскрита Трифала означает «Три фрукта». Считается, что комбинация из этих растений помогает уравновесить три доши (энергетические системы в организме). Согласно аюрведе, трифала несет пользу нервной системе, восстанавливает гормональный баланс и здоровый метаболизм, несет пользу костно-мышечной системе.
Активные компоненты в составе трифалы:
- Амалаки – индийский крыжовник, питательный эликсир для всего организма. Содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Проявляет антиоксидантные, омолаживающие и иммуномодулирующие свойства. Нейтрализует повышенную кислотность желудка. Рекомендована для лечения диареи, улучшения состава крови, укрепления десен и зубов, выведения токсинов из организма. Оказывает тонизирующий эффект на печень.
- Бибхитаки – мощный антиоксидант и эликсир молодости, который называют травой, устрашающей все болезни. Растение известно своими противоглистными и антисептическими свойствами. Применяется при застое желчи, избыточной слизи в бронхах, хронических заболеваниях пищеварительной системы и дыхательных путей. Служит профилактике преждевременного старения, ранней седины, облысения. Также бибхитаки применяют при грибковых и кожных заболеваниях, инфекциях мочеполовых путей, диабете, сбоях в работе печени.
- Харитаки – противовоспалительное, легкое слабительное и антипаразитарное средство. Очищает организм от токсинов и продуктов метаболизма, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Может быть использована для улучшения работы мозга, в качестве отхаркивающего и тонизирующего средства.
Учитывая многообразные полезные свойства трифалы ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства: для поддержания высокого иммунитета, профилактики онкологии, инфекционных и грибковых заболеваний.
Трифала для очищения организма
Трифала нормализует работу органов пищеварения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Добавка производит мягкое слабительное действие, снижает уровень мочевой кислоты в крови, обеспечивает очищение крови и лимфы. Кроме того этот аюрведический препарат уменьшает уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов. Она помогает при пищевых интоксикациях и отравлении.
Трифала как антиоксидант
Добавка содержит галловую, чебулиновую, хебулиновую и хебулаговую кислоты, которые являются мощными антиоксидантами. Противораковые свойства трифалы усиливает витамин C, содержащийся в ней в большом количестве. Природный антиоксидант служит профилактике развития раковых заболеваний, снижает уровень окислительного стресса в клетках, который является главным фактором старения и развития дегенеративных заболеваний.
Большое количество полифенолов и антиоксидантов делает добавку эффективным противовоспалительным средством. Она уменьшает болевой синдром при воспалительных заболеваниях суставов, помогает с лечением болезни. В частности, она рекомендована к употреблению при ревматоидном артрите.
Трифала для похудения
Полезные свойства трифалы активно используют диетологи. Добавка помогает поддерживать здоровый вес тела и способствует естественному мягкому похудению. Каким образом добавка помогает в борьбе с лишним весом:
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
- Стимулирует отток желчи.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Активизирует обмен веществ в организме.
- Способствует выведению лишней жидкости.
- Уменьшает отеки.
Трифала останавливает патологические изменения в печени, снижает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу нервной системы – что благоприятно сказывается на эстетике тела.
Показания к применению
Трифалу применяют в общеукрепляющих целях, а также по следующим показаниям:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Инфекционные и грибковые заболевания кожи.
- Зашлакованность организма.
- Диабет.
- Ожирение.
- Хронические респираторные заболевания.
- Желтуха.
- Подверженность простудам.
- Высокие психические нагрузки.
- Аллергия.
- Повышенный уровень холестерина и сахара в крови.
- Нарушения половой функции.
- Нарушения обмена веществ.
- Заболевания с недостаточной выработкой желчи.
- Воспалительные заболевания суставов.
- Целлюлит и отечность тканей.
В профилактических целях биодобавку применяют для предупреждения онкологических заболеваний, мужского бесплодия, рецидивирующих инфекций.
Как принимать
Трифалу в форме порошка принимают по 0,5 чайной ложки дважды в день натощак, запивая теплой водой или молоком с медом. Добавку рекомендуется употреблять утром и вечером перед сном. Если трифала представлена в форме таблеток, дозировку и кратность приема смотрят в инструкции. В профилактических целях допускается применение 1-2 таблеток в сутки.
При нарушениях пищеварения это аюрведическое средство лучше принимать не натощак, а после еды, запивая теплым молоком. В случае воспалительных кожных заболеваний добавку употребляют на ночь, смешивая порошок с топленым маслом и медом.
Наружное применение
Главные косметологические свойства трифалы – омоложение кожи и укрепление волос. Добавка повышает защитные свойства кожи, очищает ее от токсинов, стимулирует процессы регенерации, нормализует работу сальных желез. При нанесении на голову предотвращает появление перхоти, останавливает выпадение волос, защищает от появления ранней седины, делает волосы гладкими и крепкими.
В качестве маски для лица трифалу используют совместно с кокосовым маслом. 1,5 чайные ложки порошка смешивают с 3 чайными ложками растопленного кокосового масла. Полученную смесь наносят на очищенную кожу лица, оставляет на 20 минут, после чего смывают водой. В качестве маски для волос трифалу втирают в кожу головы в чистом виде, разведя небольшое количество порошка чистой теплой водой. Маску держат в течение получаса, обернув голову полотенцем, после чего промывают голову шампунем.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на пользу трифалы для организма она может вызвать побочные реакции. При слабом желудке она может спровоцировать диарею, в этом случае средство не стоит употреблять натощак. По этой причине добавка не рекомендована при синдроме раздраженного кишечника.
Противопоказания к приему трифалы: беременность, повышенная кислотность желудка, чрезмерная потеря веса, гастрит, воспалительные заболеваний кишечника в острой фазе. В случае хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкологии перед употреблением добавки нужно проконсультироваться с врачом.
- Комментарии