Яблочный уксус: польза и вред добавки для организма
Также приём яблочного уксуса популярен у женщин, добавка способствует омоложению и очищению кожи, замедляет процессы старения, улучшает очищающие функции эпидермиса, печени, почек. Одним из самых популярных и научно доказанных эффектов является свойство уксуса ускорять процесс похудения. Полезные соединения добавки нормализуют аппетит, снижают риски срыва и переедания, а также позволяют лучше переносить чувство голода.
В чем ценность и польза яблочного уксуса
Яблочный уксус – это полезнейшее средство с широким спектром полезных эффектов, но весьма низкой репутацией. У многих людей уксус из яблок ассоциируется с «бабушкиными рецептами», которые относятся к категории народных и не несут большой пользы. Но эту субстанцию использовали на протяжении тысяч лет в разных культурах мира (свойства яблочного уксуса для организма, согласно существующим письменным источникам, были раскрыты в Вавилоне, Египте, Древнем Китае и более поздних культурах).
Широкий спектр действий яблочного уксуса на организм объясняется его химическим составом. Жидкость содержит не только все полезные витамины, микроэлементы и другие фитокомпоненты из яблок, но и соединения, которые появляются в процессе ферментации.
Ученые активно изучают пользу ферментации, как перспективный способ увеличения биологической ценности многих продуктов и добавок. Исследования показывают, что Япония является одним из мировых лидеров по потреблению ферментированных продуктов в рационе, что может быть одной из основных причин рекордного показателя долголетия. Благодаря изучению ферментации в индустрии ежегодно появляются новые эффективные добавки: наттокиназа, красный рис, ростки брокколи, яблочный уксус и другие.
Эффекты от применения яблочного уксуса
Уксус имеет широкий спектр положительных эффектов и оказывает влияние почти на все системы и органы. Потому все полезные свойства яблочного уксуса для организма принято разделять на две категории:
- Научно доказанные – это эффекты, которые подтверждены крупными исследованиями с качественным дизайном и широкой выборкой участников;
- Не доказанные официально – свойства, которые больше относят к категории нетрадиционной медицины (часто они работают, но не имеют полной доказательной базы).
Среди основных полезных эффектов уксуса из яблок выделяют:
- Нормализует кислотность ЖКТ в долгосрочной перспективе за счет ингибирования избытка кислоты (хотя у людей с повышенной кислотностью краткосрочный эффект может быть наоборот, негативным);
- Повышение защитных свойств организма. Соединения, входящие в состав уксуса, имеют антиоксидантное действие и защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и сбоев;
- Омоложение тканей – употребление уксуса положительно влияет на здоровье кожи и других тканей (продление молодости и красоты – одна из главных причин использования уксуса в Древнем Египте);
- Регулирование холестерина. Исследования показали, что добавки с яблочной кислотой из уксуса снижают уровень ЛПНП, это способствует комплексному улучшению работы сердечно-сосудистой системы и защищает от некоторых опасных болезней и патологий;
- Снижает риски появления диабета II типа и выступает методом профилактики инсулинорезистентности;
- Улучшение пищеварения – у многих людей (особенно при пониженной и нормальной кислотности), потребление внутрь яблочного уксуса полезно для нормализации работы ЖКТ, а также снижения вреда некоторых продуктов (например, простых сахаров и обилия жиров). Также уксус стимулирует перистальтику кишечника;
- Повышение очищающих свойств печени и почек – приём уксуса в любой форме улучшает выводящие способности, позволяет эффективнее очищать органы от побочных продуктов жизнедеятельности;
- Борьба с РПП – добавки позволяют легче переносить чувство голода, меньше «срываться» во время диеты, что улучшает процесс похудения в долгосрочной перспективе.
Среди наиболее важных официально неподтвержденных эффектов выделяют:
- Устранение накожных дефектов (может быть незначительный эффект и только при длительном применении);
- Снижает боли от костных и суставных заболеваний – сам по себе уксус не является обезболивающим, но может способствовать снижению хронических болей;
- Улучшение здоровья волос и ногтей – эффект незначительный, также он может достигаться не за счет самого уксуса, а с помощью нормализации добавкой пищеварения;
- Противовирусный и противомикробный эффекты – на практике, многие люди отмечают пользу яблочного уксуса для организма в противодействии ОРВИ и другим заболеваниям (болеют реже и с меньшей интенсивностью), но точных данных об участии добавки в этом процессе нет.
Что выбрать, жидкую форму или добавки?
Во многом польза яблочного уксуса для здоровья и биологическая ценность продукта определяется методом, которым он был изготовлен. Чтобы в полной мере раскрыть пользу яблочного уксуса и не нанести вред организму, необходимо выбирать добавки с учетом ключевых критериев:
- Жидкость готовится только из свежих яблок;
- В полной мере на организм действует только яблочный уксус, который был получен путём естественного брожения (при искусственном ускорении процесса биологическая ценность существенно снизится);
- Жидкость должна быть насыщенного коричневого цвета, с обилием небольших частиц. Любая фильтрация снижает эффективность;
- Категорически запрещена пастеризация уксуса (это основная причина, почему обычные яблочные уксусы из магазина относятся к категории приправ и не несут особой пользы);
- Яблоки должны быть созревшие или слегка перезревшие, в последних процессы естественной ферментации запускаются еще до производства.
В большинстве случаев яблочный уксус полезен для организма человека только при домашнем приготовлении. Это является проблемой, так как обеспечить технологический процесс в таких условиях очень сложно. Любой уксус из магазинов в жидкой форме в 99% случаев проходит процесс фильтрации и пастеризации, что убивает большую часть компонентов (без них жидкость будет иметь малый срок хранения и быстро скиснет).
Единственной альтернативой, которая не только сохраняет все полезные свойства яблочного уксуса для организма человека, но и обеспечивает максимальное удобство в употреблении, являются добавки. На текущий момент многие топ производители начали выпускать уксус в капсулах или таблетках. Среди основных преимуществ добавок выделяют:
- Максимальная концентрация полезных веществ;
- Естественный цикл созревания и ферментации яблок;
- Выпаривание и высушивание жидкости, что позволяет получить порошок (для капсул или таблеток), который не теряет свойств при длительном хранении;
- Максимальное удобство – капсула или таблетка попадают в желудок, где начинают расщепляться и усваиваться без потерь. Прием такого яблочного уксуса равен пользе целого стакана нефильтрованной субстанции, но без вреда для ЖКТ у людей с повышенной кислотностью;
- Добавки можно принимать круглый год, без привязки к урожаю яблок, погоде и другим сезонным факторам.
Также употребление таблеток или капсул исключает фактор вкуса. Это важно для людей, которые по тем или иным причинам не любят вкус жидкого уксуса.
Способы применения и дозировки
Рассчитать необходимые дозировки обычного жидкого уксуса очень сложно. Чтобы определить влияние для организма, необходимо узнать химические свойства яблочного уксуса, чего невозможно добиться в домашних условиях. Также нужно учитывать степень спелости яблок, интенсивность брожения, уровень фильтрации при устранении жмыха и другие условия.
Единственный способ получать фиксированное количество яблочной кислоты из уксуса – это использовать добавки. В каждой порции уже заложена необходимая концентрация вещества. С четким контролем дозировок можно точно рассчитать, как действует яблочный уксус на организм, а также подбирать необходимую концентрацию порции, в зависимости от целей приёма.
Может ли яблочный уксус нанести вред организму?
В разумных количествах у яблочного уксуса нет и не может быть вреда для организма. Это натуральная субстанция, которая получается путём ферментации и хорошо усваивается ЖКТ. Единственное исключение – возможное повышение кислотности. Людям с высокой кислотностью (частые изжоги и другие проявления) рекомендуется употреблять жидкий уксус с осторожностью, а при язвенной болезни на стадии обострения приём исключения полностью.
Ряд исследований показал, что добавки (порошки, таблетки, капсулы) не имеют такого же выраженного влияния на кислотность желудка. Прим добавки в рекомендуемых суточных нормах не вызывал раздражения слизистых даже у людей с повышенной кислотностью.
Лучшие добавки с яблочным уксусом
Список лучших и наиболее полезных добавок с яблочным уксусом от передовых брендов.
Apple Cider Vinegar Double Strength от Swanson
Это не только одна из самых качественных добавок в индустрии, но также одна из наиболее выгодных. Имеет хорошее соотношение дозировок в порции и цены. Включает 200 мг качественного концентрированного яблочного уксуса в виде таблеток. Это оптимальная дозировка для длительных курсов или постоянного употребления без риска повышать кислотность ЖКТ.
Apple cider vinegar от Enzymedica
Также одна из лидирующих добавок в индустрии от американского бренда, который специализируется на натуральных органических продуктах. Особенность добавки – высокие дозировки (710 мг вещества на порцию из 2 капсул), которые отлично подходят для недолгих, но высокоэффективных курсов. Для более длительных циклов приёма можно употреблять половину порции (1 капсулу), которая содержит 355 мг вещества.
Товары
- Комментарии